Pour l'aïoli :
Il faut que tous les ingrédients soient à même température
(et pas trop froids)
2 gousses d'ail par personne
1/2 l d'huile d'olive pour 4 personnes
Dans un mortier en pierre, mettre les gousses d'ail, une pincée de gros sel , 3 amandes douces émondées.
Avec le pilon broyer de façon a obtenir une pâte très très lisse.
Ajouter alors un peu de mie de pain préalablement trempée dans l'eau tiède et bien essorée.
Incorporer 2 jeunes d'oeuf et bien mélanger le tout.
Faire monter en ajoutant peu à peu l'huile d'olive qui doit couler en mince filet.
Ne jamais cesser de tourner avec le pilon. (dixit la recette... c'était avant l'invention du mixeur)
La morue :
la faire dessaler pendant 24 heures, en changeant l'eau régulièrement
Les légumes :
au choix de chacun. Outre carottes, courgettes, pommes de terre, certains ajoutent haricots verts, patates douces, betteraves, choux-fleur
Ne pas oublier les oeufs durs