La régalade sur ALMARANCE

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Parodie de

Raymond Chayat

L'aïoli


Recette tirée du livre de Gabriel-Henri Blanc

provence

Pour l'aïoli :


Il faut que tous les ingrédients soient à même température

(et pas trop froids)


2 gousses d'ail par personne

1/2 l d'huile d'olive pour 4 personnes


Dans un mortier en pierre, mettre les gousses d'ail, une pincée de gros sel , 3 amandes douces émondées.


Avec le pilon broyer de façon a obtenir une pâte très très lisse.

Ajouter alors un peu de mie de pain préalablement trempée dans l'eau tiède et bien essorée.

Incorporer 2 jeunes d'oeuf et bien mélanger le tout.


Faire monter en ajoutant peu à peu l'huile d'olive qui doit couler en mince filet.

Ne jamais cesser de tourner avec le pilon. (dixit la recette... c'était avant l'invention du mixeur)


La morue :

la faire dessaler pendant 24 heures, en changeant l'eau régulièrement


Les légumes :

au choix de chacun. Outre carottes, courgettes, pommes de terre, certains ajoutent haricots verts, patates douces, betteraves, choux-fleur


Ne pas oublier les oeufs durs

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