-500g de Filets de sardines sardines
-40cl d'huile neutre (arachide de préférence ou tournesol) soit environ 2 verres à moutarde
-3 gousses d'ail
-15 cl de vinaigre de vin rouge (1 petit verre à moutarde)
- farine (environ 4-5 cuillères à soupe) , sel
-1 grosse cuillère à café de paprika ou de piment rouge d'espagne, voire d'Espelette pour relever
-1 feuille de laurier, 1 branche de thym
-sel, poivre
Matériel:
1 Grand Sac De Congélation
1 Plat avec couvercle en verre de préférence supportant les hautes températures
Si vous prenez des sardines entières, les passer sous l'eau pour enlever grossièrement les écailles.
Vider les sardines et les rincer (moi, je suis un peu flemmard donc je prends des filets tout prêts)
Couper les têtes ( et les jeter)
Les sardines sont posées sur du papier absorbant pour les égoutter
Dans un sac de congélation, verser 4 ou 5 cuillères à soupe rases de farine, mettre les sardines et bien fermer
Remuer le sac pour bien enrober de farine les sardines (sans les massacrer )
Dans une poêle à bords hauts, verser l'huile et faire chauffer
Faire frire les sardines (attention aux projections d'huile) 3 minutes de chaque côté en procédant en plusieurs fois car les 500g ne rentreront pas dans la poêle
Poser ensuite les sardines dans un grand plat
Pour les puristes, filtrer l'huile (pour ma part je ne le fais pas)
Eplucher les gousses d'ail et les écraser avec la lame d'un gros couteau.
Ajouter dans l'huile les gousses d'ail, avec le thym et la feuille de laurier coupée en 2.
Ajouter le vinaigre, le paprika, (piment doux d'espagne ou Espelette )un tour de moulin de poivre et une grosse pincée de sel (attention à saler correctement sinon ça sera fade)
Faire chauffer 5mn à feu moyen
Verser la sauce escabèche sur les sardines. Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Pour les inconditionnels du régime, servir égoutté
Pour info, la graisse de sardine contient beaucoup d 'oméga 3"