La régalade sur ALMARANCE

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Parodie de

Raymond Chayat

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Le tagine poulet/figues

concoctée par Marc

Pour 6 personnes 

préparation 45 minutes

Cuisson 1 heure


Ingrédients: 

6 cuisses de poulet (haut et pilon)

4 gros oignons

4 échalotes

3/4 tête d’ail

500 G olives vertes dénoyautées 

500 G de figues sèches

100 G de raisins secs blancs ou bruns (mieux bruns) 

100 G amandes sèches

4 cuillers à soupe d’huile d’olive

1 cuiller à soupe de piment rouge doux (pas de paprika)

1 cuiller à café de cumin

½ cuiller à café de coriandre en poudre

3 cuillers à café de gros sel

1 litre d’eau

2 cuillers à soupe de fond de volaille (remplace la carcasse du poulet)

Poivre suivant goût


Préparation:

Choisir un grand récipient pouvant contenir l’ensemble des ingrédients précités, cocote en fonte ou cocote minute (avec un fond assez épais pour bien répartir la chaleur)

Peler 4 gros oignons et en émincer 2 en très fines tranches, réserver

Couper les 2 autres oignons en 4

Peler les échalotes, réserver à part

Peler 5 grosses gousses d’ail (laisser les autres en peau)


Cuisson

Dans le récipient faire revenir les cuisses de poulet assez nerveusement dans l’huile d’olives, il faut qu’elles soient saisies, limite cramées, réservez

Quand les cuisses sont revenues, faire revenir les oignons calmement en récupérant bien les éléments attachés laissés par le poulet avec une cuiller en bois, puis introduire les échalotes ensuite, pressez (ou mieux pilez) les 5 gousses d’ail, laisser revenir à petit feu, introduisez tous les ingrédients restant sauf l’eau et le fond de volaille et laissez revenir à petit feu le temps de préparer un mélange d’eau et de fond de volaille de manière à éviter les grumeaux, verser dans le récipient, compléter avec l’eau.

A partir de cet instant introduisez le poulet couvrez et cuisez à tout petit feu, à mi cuisson, touillez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement à votre goût .(mieux au mien)

Si vous n’aimez pas le sucré/salé, c’est l’heure de partir chez MAC DO


Aparté

On peut remplacer l’eau et le sel par l’eau des olives et compléter au litre ( plus de goût mais danger d’excès de sel, jonglez). Pour ceux qui aiment, on peut relever légèrement avec un peu de piment de Cayenne, mais cela déséquilibre l’ensemble sucré/salé


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